Поиск Google

вторник, 26 февраля 2013 г.

«Холи» - Праздник весны в Индии 

Фестиваль Холи – это буйство красок и торжественное празднование прихода весны. Фестиваль Холи традиционно приходится на следующий день после полнолуния в индуистский месяц Пхалгуна (начало марта), и отмечается каждый год.


В дополнение к празднованию наступления весны, фестиваль Холи проводится в ознаменование различных событий в индуистской мифологии. Фестиваль Холи – это время, когда люди на определенный период забывали о существовании социальных норм и предавались всеобщему веселью, забыв о предрассудках и условностях
Во время празднования фестиваля Холи принято собираться у зажженных на главных площадях городов костров, а кроме того, главной традицией этого праздника является обливание членов семьи и друзей водой с растворенными в ней красителями. На некоторое время улицы превращаются в настоящее пиршество красок и буйство фантазии.
Согласно одной из легенд о происхождении фестиваля Холи, которая берет свое начало в индуистской мифологии, мужчин из поселения Нандагаон Господа Кришны избили женщины из поселения Барсана, где жила любовница Кришны Радха. Считается, что последователи Кришны дразнили и обзывали последователей Радхи, и те их в отместку побили. Даже на сегодняшний день, брак между мужчинами и женщинами из двух различных деревень обществом не приветствуется.
В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костер, символизирующий сожжение Холики.
На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая водой.
Вечером люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Другой момент празднования — Рангапанчами выпадает на пятый день после полнолуния и служит завершающим этапом праздника.

Следует отметить, что Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Панжабе, где в нём принимают участие и индуисты, и сикхи.






Комментариев нет:

Отправить комментарий